Studium

Durch den Akademisierungsprozess der Gesundheitsberufe und die Einführung der sogenannten Modellklausel (zeitlich befristete Erprobung der Ausbildung von Gesundheitsberufen an Hochschulen) ist das Interesse an einem akademischen Abschluss auch im Bereich der Logopädie gestiegen.

Zurzeit bestehen unterschiedliche Möglichkeiten des Studiums: Neben grundständigen Studiengängen kann parallel zur Ausbildung an einer Berufsfachschule für Logopädie studiert werden (dual oder integrativ) oder nach Abschluss der 3-jährigen Ausbildung ein Aufbaustudium (additiv) belegt werden. Nachfolgend möchten wir Ihnen zwei Möglichkeiten des Studiums vorstellen, über die wir Sie auch in der Ausbildung informieren und individuell beraten.

Darüber hinaus hält die Website des Deutschen Bundesverbandes für Logopädie (dbl) zahlreiche nützliche Informationen für diejenigen bereit, die sich rund um das Thema Ausbildung und Studium im Bereich der Logopädie informieren möchten.

Bachelor-Studiengang Ergotherapie, Logopädie und Physiotherapie an der Hochschule Osnabrück

Der Studiengang stellt sich die Aufgabe, die berufspraktischen Ausbildungsanteile mit Schlüsselqualifikationen zu verzahnen, so dass eine professionelle Berufsausübung angesichts der gestiegenen Anforderungen an die Berufe der Ergotherapie, Logopädie und Physiotherapie möglich wird. Darüber hinaus wird mit dem Studienangebot die Möglichkeit eröffnet, das Ausbildungsniveau an internationale Standards anzugleichen und die Anerkennung als Ergotherapeut/in, Logopäde/in oder Physiotherapeut/in im Ausland zu erleichtern.

Erfolgreiche Absolventinnen und Absolventen erhalten den Grad Bachelor of Science, Fachrichtung Logopädie.

Der Studiengang wird in Kooperation mit Schulen für Ergotherapie, Logopädie und Physiotherapie durchgeführt, die ein von der Hochschule Osnabrück entwickeltes Qualitätsaudit erfolgreich durchlaufen haben. Die kooperierenden Berufsfachschulen verpflichten sich, explizit formulierte Lerninhalte und Kompetenzziele zu vermitteln, damit die Schülerinnen und Schüler ein Kompetenzniveau erreichen, das den Übergang in das vierte Fachsemester der Hochschule Osnabrück unterstützt.

Studiengebühren und Dauer:

Studiendauer:

Studiengebühren:

ca. 300,-€ Semestergebühren (incl. Semester-Ticket)
Studiengebühren müssen in Niedersachsen nicht gezahlt werden

Dualer Bachelor-Studiengang Health Care Studies der Hamburger Fernhochschule HFH

Die Ausbildung zur/zum Logopädin/en findet an unserer Lehranstalt für Logopädie Osnabrück statt; diese ist mit der Hamburger Fern-Hochschule durch einen Kooperationsvertrag verbunden. Ab dem 2. Ausbildungsjahr ist das Studienangebot in die Ausbildung eingebunden, d.h. der erste Studienabschnitt (1.-4. Semester) findet ausbildungsbegleitend statt. Der zweite Studienabschnitt (5.-8. Semester) begleitet Ihren Berufseinstieg und Ihre Berufstätigkeit als staatlich examinierte/r Logopädin/e. Das Fernstudium zeichnet sich durch eine hohe Kompatibilität mit der Berufstätigkeit aus (Studienbriefe, Präsenzphasen, Studienfachberatung und Internet-Support); das Studienzentrum, in dem Ihre Präsenzphasen stattfinden, ist in Münster. Sie studieren zusammen mit Angehörigen anderer Gesundheitsberufe (Ergo- und Physiotherapie, Gesundheits- und Krankenpflege) und erweitern dadurch nicht nur Ihre fachspezifische, sondern auch die berufsübergreifende bzw. interdisziplinäre Kompetenz.

Ziel des Studiengangs ist es, die Studierenden mit Schlüsselqualifikationen auszurüsten, sie auf lebenslanges Lernen vorzubereiten und Inhalte zu vermitteln, die in einer sich stetig ändernden gesundheitspolitischen und ökonomischen Umwelt und einer sich im internationalen Rahmen vollziehenden wissenschaftlichen Fundierung der Therapieberufe immer bedeutsamer werden und somit die bereits absolvierte dreijährige Ausbildung ergänzen. Der Fachbereich Gesundheit und Pflege der Hamburger Fern-Hochschule, in dem z.Z. ca. 2000 Studierende immatrikuliert sind, hat hierzu einen dualen Studiengang entwickelt, der ausbildungsintegrierend und berufsbegleitend als Fernstudium konzipiert ist. Die Immatrikulation erfolgt einmal im Jahr zu Beginn des Wintersemesters. Als Studierende/r haben Sie ein Jahr zuvor Ihre Ausbildung in der Lehranstalt für Logopädie begonnen.

Studiengebühren und Dauer:

Studiendauer: